?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Стейк. Стейк! СТЕЙК! - Крибле-крабле-бумс — LiveJournal

Jan. 24th, 2014 07:10 pm Стейк. Стейк! СТЕЙК!

А научите меня готовить стейк из говядины. С кровью или без - не важно, лишь бы ВКУСНО было!

Никогда дома не делала. Что нужно? Сколько времени ? важна ли сковородка? обязательно гриль? и градусник, точнее температура важна? а масло?
Ну и последний вопрос: где взять хорошее мясо?
Очень хочу! Не отправляйте на просторы Интернета. Там я пороюсь, поделитесь своими изысканиями. Вам я больше доверяю.

А ростбиф также готовят?
И еще очень хочу научится готовить баранью корейку или баранину на гриле. есть проверенные временем рецепты? Поделитесь, пожалуйста.

45 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ann_chous
Date:January 24th, 2014 03:17 pm (UTC)
(Link)
скажу банальную вещь, но для хорошего стейка важно хорошее мясо. Так что, где его взять, это и есть первый вопрос) от ответа на него у меня нет.
А потом на разогретую хорошо сковороду (можно без масла даже или чуть брызнуть) кладете кусок мяса. Дальше в зависимости от того какую прожарку любите. У меня только опытным путем удалось достичь нужной прожарки. Толщину в 3 см минут по 5 с каждой стороны. Потом оставить чуть-чуть постоять.
Ростбиф не делала, но его вроде в духовке на маленькой Т готовят. Сначала кусок целиком со всех стороны обжаривается, а затем ставится в духовку.
From:mushka7
Date:January 24th, 2014 04:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Да, вопрос о мясе - главный, согласна!
А сковородка гриль должна быть, или просто с толстым дном, или это вообще не имеет значения? У меня никакой нет, пойду покупать :)
ну и про специи -соль и перец? или ничего? Соус важен потом?

From:mushka7
Date:January 24th, 2014 04:14 pm (UTC)
(Link)
и отбивать мясо не надо? или?
From:leshyi
Date:January 24th, 2014 04:02 pm (UTC)
(Link)
http://stalic.livejournal.com/522012.html#comments
Сюда! И вообще по всему журналу!!!
From:mushka7
Date:January 24th, 2014 04:20 pm (UTC)
(Link)
я не очень люблю Сталика. Некоторые его советы и рецепты очень спорны. Это не я так думаю, а повара-профи. Дома у меня есть книги Сталика ( точнее у папы моего) :)
даже в этом сюжете слова про кетчут( н отказался, но мысль -то мелькнула) и фуагру( просто Господи) убили. Ну нельзя так, имхо, с классической кухней, нельзя.
Ты лучше расскажи, как сама готовишь говядину и баранину. Это гораздо интересней, правда:)
From:emma_pa
Date:January 24th, 2014 04:38 pm (UTC)
(Link)
О сколько копьев сломано на тему "как готовить стейки" :))))

Я для себя давно поняла, что успех хорошего стейка в мясе. Конечно, кривыми руками можно испортить даже самое правильное мясо, но из неправильного хороший стейк не сделают даже золотые ручки :)
Я выбираю, как дура, по названию и цене :) И если на нём написано, что оно идиально для гриля. Если есть возможность, могу в него потыкать пальцем через пластик. Пружинит - плохо, а если мякгое и расползается на волокна, то самое то.
Итак, берём хорошее мясо. Порционные куски слегка припудрить сухими специями. Специй по минимуму, чтоб не збивать вкус мяса. Лучше не солить, соль вытядивает жидкость, пусть каждый себе посолит на тарелке. Смазать растительным маслом. Я кладу всё в пластиковый пакет и хорошенько встряхиваю, можно там оставить полежать, пока готовишь всё остальное. Стейки надо приготовить и сразу же подавать, значит всё остальное уже должно быть на столе.
Готовить надо на сильном-пресильном жаре. Лучше всего получаются на гриле с решёткой над открытым огнём. Электрогриль я не люблю. Если на сковороде, то лучше сковорда-гриль с бороздочками. Гриль или сковороду разогреть до предела и жарить стейки по несколько минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков и желаемой степени прожарки. Масло лить не надо, ведь мясо уже смазано маслом. Когда готовишь на сковороде, надо быть готовым к тому, что всё забрызгается и потом придётся мыть всю кухню, и ещё будет запах, от масляных брызг попавших на огонь.
Недавно я вычитала такую вот интересную идею, сама ещё не пробовала, но звучит заманчиво. На готовый стейк надо положить кусочек чесночного масла и заврнуть в фольгу, которая даст эффект термоса.

Есть ещё одно очень классное приспособление, на котором хорошо получаются стейки (и не только). Cтоят дешевле сковороды-гриль, а пользы в 100 раз больше. Там фишка в том, что внизу есть желобок, куда наливается вода, которая во время готовки не даёт еде пересохнуть. Если хочется, можно готовить совсем без масла, а получается, как летом, с уличного гриля.

http://www.amazon.com/Smokeless-Indoor-Stove-Top-Grill/dp/B002W2Q4OK


Edited at 2014-01-24 04:39 pm (UTC)
From:mushka7
Date:January 24th, 2014 04:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Но без вопросов не уйдешь:)
Как ты определяешь готовность? на глаз или термометр?
У этого чудо-девайса вода же испаряется? получается не жарка, а парка? Нет? Или я что-то не понимаю?
From:two_monicas
Date:January 26th, 2014 02:01 am (UTC)
(Link)
А я-то думала, что у меня от стейков всё забрызгано потому что руки кривые, а это, оказывается, так и надо :)
From:tankb
Date:January 24th, 2014 06:05 pm (UTC)
(Link)
http://greg-butcher.livejournal.com/ - у нас тут есть знакомый, он работал програмистом, но когда приехал в Канаду решил стать мясником - у него очень много интересного написаного, вроде недавно он про стеки писал и про выбор мяса и т.д.

это сколько ты лет замужем-то???? что только сейчас про стейки и прочее задумалась?!:))))
From:mushka7
Date:January 24th, 2014 06:30 pm (UTC)
(Link)
да, мне повезло, муж не требовал стейков. да и сейчас это моя инициатива.
А ты прямо каждый день стейки жаришь?! "Не верю" (с)
From:_kysya
Date:January 25th, 2014 09:28 am (UTC)
(Link)
Про достойный кусок мяса повторяться не буду :-) Я обычно беру fillet steak, он толщиной примерно 2.5 - 3 см. Волю и перчу сразу, но использую крупную морскую соль. Жарю на сковородке гриль по 4.5-5 минут с каждой сотороны, переворичиваю один раз, за полминуты до готовности на каждый стейк кладу по кусочку сливочного масла и даю растаять. Получается с кровью. Для менее сырого жарить, думаю, 6 минут с каждой стороны. Но на мой вкус, хорошо прожаренный стейк - это перевод продукта, поэтому никаких советов тут дать не могу :-)
From:_kysya
Date:January 25th, 2014 09:29 am (UTC)
(Link)
Извиняюсь за опечатки, пишу с телефона :-)
From:mushka7
Date:January 25th, 2014 06:34 pm (UTC)
(Link)
Ты уже дала отличный совет! на ошибки я не смотрю. бесценный опыт без ошибок не бывает :)))
Я тоже люблю слегка с кровью.

а масло зачем? для мягкости?
From:emperador
Date:January 26th, 2014 03:29 pm (UTC)
(Link)
мужики, небось, стаями вокруг твоей квартиры после этого поста кружат)
From:mushka7
Date:January 26th, 2014 03:32 pm (UTC)
(Link)
я еще не готовила :) это предварительная часть :)