?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Крибле-крабле-бумс

Mar. 20th, 2014 01:51 am Виза в Канаду. Подробности :)

Сегодня нам вклеили визы в паспорта. Мне дали на - Внимание! торжественный марш: та-дамс - на 9 лет!
Дочке до 30 августа ( то есть на время действия разрешения от отца, я перестарховывалась и делала на даты поездки, а можно было на 5 лет, наверное. Но это уже не важно :) )



Мой главный помощник (прим. главная помощница- это сестра, а самый главный помощник - ее муж. Но они лица заинтересованные, и их мы не считаем :) ), а мой главный помощник здесь и сейчас - это Форум Винского
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=1043
Там я узнала, что документы можно подавать он-лайн. На форуме рассказали, как их подавать он-лайн.
Форум = огромный опыт, статистика, знания, поддержка и много-много всего полезного (и не только о Канаде :) ).

Документы он-лайн - очень удобно, быстро, просто, можно заниматься визами по ночам. Рекомендую!
Можно подавать через визовые центры.

Итак, что же надо, чтобы получить канадскую визу он-лайн.

1. Нужно зарегистрироваться на сайте http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/getting-started.asp
Как это сделать, подробно описано на форуме: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1043&t=199579

Скажу сразу, что я допустила ОШИБКУ! И сначала полезла на сайт посольства Канады http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/index.aspx?lang=rus&menu_id=44&view=d.
Скачала необходимые анкеты и начала их заполнять. Не делайте этого! Сначала регистрируйтесь на сайте.
Не будет лишней работы.
При регистрации Вас попросят придумать контрольные вопросы и ответы. Запишите их, пригодится :)
Мои вопросы: кличка собаки, любимая страна, мой ник, любимое блюдо.

2. После регистрации, Вас попросят заполнить анкету. Она не очень сложная, вполне понятная.
Если не очень, google переводчик в помощь :)
В анкете указываете на каком языке Вы будете заполнять документы: английский или французский.
Ответы можно исправлять.

3. В анкете можно заявить других членов Вашей семьи и подать документы за них.
Я подавала на себя и дочку.

4. После регистрации и заполнения анкеты, Вы попадаете на основную страницу, где будет указан перечень документов.
Это перечень делится на две группы: обязательные и не обязательные.
Перечень формируется на основе Ваших ответов. Именно эти документы Вам нужно собрать и загрузить на сайт.

- Все документы заполняют на английском или французском языке.
- Все документы ( не все на самом деле, но почти все) должны быть переведены на английский или французский языки.
- желательно, чтобы переводы были сделаны в бюро переводов, с печатью бюро и фамилией переводчиков
- файлы принимают в формате dox, pdf, jpg. Максимальный размер 4 MB

5. Мой список отличался от списка необходимых документов на сайте посольства - он был сильно больше :) Список для Ани состоял всего из трех основных документов.

6. Ваша задача : убедить визового офицера, что Вы законопослушный гражданин, Вы обеспеченный гражданин, Вы привязаны к России, у Вас с ней крепкая связь (квартиры, машины, дома, дачи, огромные суммы в банке и т.д. и т.п.), и Вы обязательно покинете Канаду - не останетесь там нелегально.
Это не мои домыслы, это написано на сайте посольства :)

7. Загружать документы на сайт можно в течение 60 дней. Загружать можно постепенно, частями.
Я потратила на все дней 10.

8. Каждый пункт - это один файл. Когда нужно загрузить несколько документов, объединяем их в один файл. Word и программа для работы с PDF нам в помощь.

Что же было в моем списке?

1. Основная анкета IMM 5257.
Скачать ее надо на сайте посольства, там же есть перевод на русский язык : http://www.canadainternational.gc.ca/russia-russie/visas/52_1.aspx?lang=rus

2. Itinerary, Travel
Письмо в свободной форме.
Ваш подробный маршрут.
Места, даты, брони. Желательно, отметить все на карте и потом описать.

Я написала письмо, где указала, что основной целью моей поездки является посещение сестры и добавила список некоторых мест (сестра составила, мне повезло) в окрестностях Монреаля.

3. Purpose of travel
Письмо в свободной форме. В нем указать цель визита.
Моя цель - посещение сестры и ее семьи :)
образец письма: https://docs.google.com/document/d/1penR-6lcaDlsNkVqCrgGuhm96LyH4W3FitvYTBXp5r4/pub

4. Passport
это понятно:) Скан загранпаспорта.
Чем новее паспорт, тем на больший срок вы получите визу. По крайней мере, сейчас именно так обстоят дела.
У меня совсем свежий паспорт и виза на 9 с лишним лет :)

5. Proof of Relationship
Этот пункт возник, поскольку мы едем в гости к сестре. Мне нужно было доказать родство.
Я прикрепила оба наших свидетельства о рождении. У сестры был французский перевод, у меня английский :)
На форуме-помощнике рекомендовали приложить совместные фотографии.
Я поискала, но не нашла ни одной приличной фотографии. Везде мы чуть-чуть или не чуть-чуть сумасшедшие :) В общем, не стала никаких фотографий прикреплять.

6. Анкета IMM 5707
Это упрощенный аналог 5645 (5645 указаны на сайте посольства, как обязательный. там же есть русский перевод, но в моем перечне была анкета 5707- ее и отправила ).
PDF файл, в котором указываются Ваши родственные связи - родители, мужья, дети. Указать надо всех детей, в том числе и детей мужа от первого-второго-третьего-...- сто тридцать третьего брака, если такие имеются, усыновленных-удочеренных детей. В общем, всех имеющихся детей, даже если некоторых Вы никогда не видели.
Еще одна деталь - адрес. Указываете не по прописке, а фактический - где проживаете.
Мы с мужем прописаны в разных местах, живем по третьему адресу. Этот "третий" и указывала почти везде.
Только в основной анкете есть пункт- почтовый адрес- там указываете адрес прописки.

7. анкета IMM 5713
Это доверенность на представление интересов членов Вашей семьи.
Заполнять ее просто. В первой части, ваши ФИО + список тех, за кого Вы подаете документы на визу.
Во второй части фамилии тех, за кого Вы подаете документы (только взрослые, старше 18 лет) и их подписи.
При подаче заявления он-лайн подписи не нужны. Просто заполняем и загружаем на сайт.
Если очень хочется, можно распечатать, собрать подписи, отсканировать и уже как картинку загрузить на сайт. Я такой фигней не занималась :) Подписи мне не с кого было собирать :)

8. Invitation Letter
Документ нужен, если Вас зовут в гости. Его пишет приглашающая сторона.
Нам приглашение присылал муж сестры - он работает (это важно).
В письме - свободная форма - было указано, что они приглашают нас в гости и обеспечивают жильем. Поездка для нас, это возможность побыть с семьей, а также посмотреть Монреаль и окрестности. В письме указали, что в прошлом году по приглашению приезжали родители. Родители оказались законопослушными и покинули страну в нужное время.
К приглашению прикрепили ( и это указали в приглашении) справку с места работы приглашающей стороны с указанием зарплаты и выписку из банка, а также карты временных резидентов сестры и ее мужа.

наше приглашение: https://docs.google.com/document/d/16har8O02wY_UecKwKH1ttIk99KMhVLUxDvHQ4j0vTQ4/pub

9. Sponsor letter
Письмо от спонсора. В списке оно появилось в связи с моей временной безработностью.
Моим спонсором выступил муж :) Он обещал, что оплатит все расходы, билеты и т.д.
Письмо, как и все письма, составляется на английском языке и подписывается спонсором.

спонсорское письмо: https://docs.google.com/document/d/1UcNPVQ42Khqoccd6sFMKMHfme1GKVa_k-RzlP-nT83A/pub

10. Proof of Financial Resource of Supporter
Почти дубль пункта 9. Сюда тоже прикрепляем спонсорское письмо, добавляем справку с места работы и выписку из банка.
Форум-помощник рекомендует вместо справки с места работы приложить форму 2НДФЛ. Но я забила на это :)
Просто взяли справку с работы.
Форум-помощник рекомендует указывать зарплату выше 100 тыс рублей. Так и было.
Форум-помощник рекомендуют выписку из банка брать с движением средств за 4 месяца. Мы взяли обычную - с указанием средств на счете.
Причем сумма на счету была не очень большая, но был кредитный лимит - 5000 евро.
Этого оказалось достаточно!

11. Proof of Means of Financial Supporter
Дубль пункта 10. Кроме всего перечисленного выше, к этому разделу добавили выписку с моего счета (сбер не выдает на английском, только на русском. По совету форума переводить не стала, отправила на русском).

12. Digital Photo
Требования к фотографии http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs.asp
Мы делали сами дома.
Фотография нужна для их внутреннего пользования, на самой визе фотографии нет.

13. Travel History
Письмо в свободной форме. Список всех ваших путешествий за 5 лет. По совету форумчан мы прикрепили все полученные визы.

Далее список необязательный:

1. Schedule 1 – Application for Temporary Resident Visa [IMM 5257 – Schedule 1]
Дубль пункта 13 из основного списка, только оформленный в виде анкеты.
Скачать на сайте, распечатать, заполнить от руки, отсканировать, загрузить.
Можно не заполнять :) я заполнила, мне не сложно.

2. Letter of Explanation ИМХО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОЛНЯТЬ!
мое письмо : https://docs.google.com/document/d/1COzLyj6wnzFamGhO1uFP6mfzSyGXPMOHQ1k06DurZ1g/pub
Самое большое письмо в свободной форме. Сюда вы прикрепляете все то, что доказывает " что Вы законопослушный гражданин, Вы обеспеченный гражданин, Вы привязаны к России, у Вас с ней крепкая связь ( у Вас есть квартиры, машины, дома, дачи, огромные суммы в банке и т.д. и т.п.), и Вы обязательно покинете Канаду - не останетесь там нелегально". То, что не вошло в основные документы.

напоминаю, все документы переводим на английский или французский язык (это затратно, но необходимо)
у меня в этом письме были:
- свидетельство на квартиру
- свидетельство на машину
- свидетельство о регистрации брака
- ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! согласие от родителей ребенка (если один или оба родителя не едут с ребенком. Это единственный документ, который требует нотариально-заверенного перевода)
- билеты на самолет. Можно бронь.
У нас были билеты куплены. На сайте написано, не покупайте до одобрения виз.
Решайте сами :)
- справку из школы с обязательным указанием каникул


У дочери список состоял из 3 обязательных - Основная анкета IMM 5257, паспорт, фото - и 2 необязательных (такие же как у меня) документов.

ВСЕ!!!!!

После того, как все документы загрузите на сайт, Вам предоставят возможность оплатить визы.
Стоят они 100 долларов на человека.
Оплатили, сообщили, отправили. Ждите!
Через 5-10-15 -60 дней ( в моем случае - подала документы 4 марта, ответ пришел 12 марта) Вам на почту придет информационное письмо.
Это может быть запрос дополнительных документов, требование пройти врачей, придти на собеседование.
Но такой сценарий редкий. Чаще всего отказ или запрос паспортов.
Посольство запросит паспорта = виза одобрена, или напишет отказ с общим указанием причины.

За 5 долларов и 2 недели можно узнать подробности отказа, затем дополнить, исправить и подать заново. Нередко после доработки визит одобряют. Хотя быввает - снова отказывают.

Запрос на паспорта сопровождается информационным письмом (его скачиваете на сайте, где подавали документы). Письмо обязательно распечатать и взять с собой.

Чтобы вклеить визы в паспорта есть два варианта.

1. Приехать в визовый центр, заплатить денег, отдать паспорта + письмо и потом их в визовом центре получить. Говорят, что это долго. Не проверяла. Плюс - приехать можно в любое удобное время.

2. Приехать в посольство самому. Мой выбор!
Можно отправить мужа-брата-курьера-бабушку. Главное, чтобы они взяли с собой паспорта и письма.
Работает посольство только по средам с 9 до 10 утра.
В этот промежуток Вам нужно успеть попасть внутрь. Попали - молодцы! Вас 100% примут.
Я приехала в 8.45, в 9.20 вошла в посольство, в 9.50 отдала паспорта, в 10.15 покинула посольство. За мной было еще человек 15. Их никто не выгонял. Наоборот, предлагали не переживать и обещали вклеить визу сразу же :)


Теперь точно ВСЕ!!!!!!
Есть вопросы, задавайте. Смогу-помогу :)



Получение виз мы отметили с Ланкой. Сначала в Третьяковке, потом в кофейне. Ланка, я надеюсь, на повтор!
Чмок.

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:two_monicas
Date:March 20th, 2014 01:59 am (UTC)
(Link)
Классно, спасибо!
Думаю, за маму и папу мне всё придётся самой заполнять и заливать :))) Они не справятся
From:mushka7
Date:March 20th, 2014 03:45 am (UTC)
(Link)
Для родителей есть какая- то особая виза, упрощенная. Но все равно часть документов будут повторяться. Если что- то нужно будет, спрашивай :)
Ну и надеюсь на встречу ;)
From:mushka7
Date:March 20th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
добавила еще наши письма как образцы :)
From:tankb
Date:March 20th, 2014 02:37 am (UTC)
(Link)
разместила у себя!!!!
From:mushka7
Date:March 20th, 2014 03:45 am (UTC)
(Link)
Молодец!
From:sehenswurdigkei
Date:March 20th, 2014 08:08 am (UTC)
(Link)
Отмечать начали в Третьяковке)) но нам не хватило)) решили продолжить))

Обязательно повторим, хочу пастель)))
From:mushka7
Date:March 20th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
обязательно :)
From:gazel1
Date:March 20th, 2014 08:09 am (UTC)
(Link)
Та-дааааааам)))
From:mushka7
Date:March 20th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
ждем теперь вашего та-ДАААААААААМса!
From:gazel1
Date:March 20th, 2014 01:11 pm (UTC)
(Link)
а уж как мы то его ждем))))) спасибо :-*
From:(Anonymous)
Date:April 15th, 2014 08:15 am (UTC)
(Link)
Простите, хотела уточнить- визы вклеивают сразу? Или надо оставлять паспорта на какой-то срок? И биометрия, стало быть не нужна, как я понимаю.
Буду признательна за ответ
From:mushka7
Date:April 15th, 2014 11:27 am (UTC)
(Link)
визы вклеивают в тот же день. Биометрия для россиян не нужна.