Олька (mushka7) wrote,
Олька
mushka7

Category:

О грибах и клещах.

Говорить о грибах не стану. Просто покажу.

grib na stole



podber

bel 2

muh

podos

bel 1

korzina grib



Про клещей же поговорим обстоятельно.


Лес, речка, грибы. Чистый воздух, высокая трава и они. Мелкие и коварные клещи.
Так уж получилось, что вместе с корзиной белых, мой муж принес из леса клеща. Клещ был активный, впился в спину. Обнаружили непрошеного гостя мы дома, в два часа ночи. Вытащили и тут же смыли в унитаз. А потом до меня дошло: сохранить надо было клеща, чтобы обследовать его на разные опасные инфекции. Но что сделано, то сделано! Клещ утонул в канализации.
Муж тут же забеспокоился: А вдруг он неизлечимо болен? нужно срочно что-то делать!
Умные люди в Интернете пишут, что надо как можно скорее сделать укол противоклещевого иммуноглобулина, сделать это можно в ближайшем травмпункте.
Одинцово. Два часа ночи. Травмпункт при нашей городской больнице. Он работает. Там есть врач, но этот врач совсем-совсем, никак-никак не может нам помочь. Разве что советом. «Вам нужен инфекционист. Он будет утром. Приходите».
Утром я решила позвонить и узнать время приема инфекциониста, потому что закралась в мою голову мысль, что нужный доктор не будет ждать нас целый день.
И я оказалась права. Доктор, вообще, никого не ждет, доктор отдыхает. Отпуск у него. По телефону девушка-администратор обещала нам помочь. Для этого муж должен придти не в поликлинику, а в больницу, в приемное отделение. С паспортом и полисом.
Одинцово. Два часа дня. Больница №1. Приемное отделение. Медсестры звонят врачам, врачи звонят медсестрам. Все задают друг другу один и тоже вопрос: «Кто? Кто? Кто занимается клещами?»
Решили, что травматолог, который придет через полтора часа. Травматолог пришел и очень удивился, потому что он до встречи с моим мужем даже не догадывался, что именно он должен знать о клещах и мерах борьбы с инфекциями. Он был уверен, что этим занимаются его коллеги из инфекционного отделения. Муж отправился в отделение. Там врачи потребовали клеща.

ВНИМАНИЕ!
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ, АККУРАТНО ДОСТАНЬТЕ ЕГО. ЖЕЛАТЕЛЬНО ЖИВЫМ, УПАКУЙТЕ ВО ВЛАЖНУЮ ВАТУ И БАНКУ И ОТНЕСИТЕ В ЛАБОРАТОРИЮ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ. ТАМ ОПРЕДЕЛЯТ: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КЛЕЩ НОСИТЕЛЕМ ВИРУСА ЭНЦЕФАЛИТА И/ИЛИ БОРРЕЛИОЗА. СКОРЕЕ ВСЕГО, ВАМ ПОВЕЗЕТ, И КЛЕЩ ОКАЖЕТСЯ ЗДОРОВЫМ. ВАС ОТПУСТЯТ С МИРОМ, И ВЫ ЗАБУДЕТЕ О КЛЕЩАХ И ИНФЕКЦИОНИСТАХ.

На сайте Роспотребнадзора есть информация о клещах и мерах предосторожности:
http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=222

Клеща у нас не было. Мы , ну ладно, лично я, не подумав, утопила его. И тут мужа ждал сюрприз. Наша одинцовская больница помочь ему больше ничем не может. Да, они знают о иммуноглобулине. Да, они знают, что его нужно уколоть в течение 3 дней от момента укуса клещом. Но лекарств нет и не было. «Если у Вас поднимется температура, начнутся судороги, пропадет зрение и будет кружиться голова, приходите. Мы вам поможем». «?????????????» «Если у вас на спине будет большой, понимаете, очень большой красный круг( маленький – это не к нам, дождитесь большого) приходите, будем лечить. А пока ничем помочь не можем». «???????????» «Спасибо за визит!»
Муж решил на все забить. Но я-то не могу так поступить, я-то знаю, что все можно предотвратить. Я знаю, что иммуноглобулин можно купить и уколоть, что есть платные центры и, подозреваю, что есть государственные, бесплатные, кабинеты. Звоню подруге. Она на скорой работает. И в момент моего звонка крепко спала после суток, но поскольку я это я, матом не послала, а помогла. ( СПАСИБО, моя хорошая!) В общем, выяснила я, куда врачи скорой помощи возят укушенных москвичей. Запомните это название: 2-ая инфекционная больница г. Москвы. Звоню им. И о ЧУДО! Они делают уколы. Всем, кто схватил клеща на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, делают бесплатно. БЕСПЛАТНО.
(В платных центрах цена за ампулу препарата от 700 рублей. 1 ампула на 10 кг веса.)
Врачи 2-ой инфекционной больницы по телефону могут вам подсказать: является ли ваш район неблагополучным. Эту информацию также можно найти на сайте : http://encephalitis.ru/index.php?newsid=153

ВНИМАНИЕ!
2-АЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ : 8-АЯ УЛИЦА СОКОЛИНОЙ ГОРЫ, ДОМ 15. ТЕЛ.(495)366-84-68 РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО!
ДЛЯ ДЕТЕЙ ( ДО 15 ЛЕТ): САДОВО-КУДРИНСКАЯ УЛИЦА, ДОМ 15. ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №13 ИМ. Н.Ф. ФИЛАТОВА.

Муж поехал на Соколиную гору. Там провел два часа. Очереди нет. За время его пребывания пришло еще два человека. Его спросили о месте укуса – область, район, взвесили, рассчитали дозу, сделали укол, понаблюдали за ним 20 минут и отпустили с памяткой на будущее.
Памятку я отсканировала. Там есть телефоны и адреса заведений, которые вам помогут.

И на будущее. Не совершайте наших ошибок.
1. Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, вытащите его аккуратно сами или отправляйтесь в ближайший травмпункт( с этой задачей травматологи справятся, большего от них не ждите)
2. Сохраните клеща. Заверните во влажную вату, марлю и уберите в банку.
3. Постарайтесь максимально быстро привезти живого клеща в мед. центр, где проведут лабораторные исследования на боррелиоз и энцефалит.
В Москве это можно сделать в ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» по адресу : Москва, Графский пер, д.4/8, тел (495) 678-40-47.
В Москве это можно сделать в Центре молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзрора по адресу Москва, Новогиреевская улица, дом 3а, тел ( 495) 788-00-01
4. Дождитесь результатов. Скорее всего, клещ будет не инфицирован.
5. Если клещ будет инфицирован, Вам подскажут, что делать дальше.
6. Если Вы клеща в порыве страсти выкинули, потеряли, обращайтесь сразу во 2-ую инфекционную больницу. 8-АЯ УЛИЦА СОКОЛИНОЙ ГОРЫ, ДОМ 15. ТЕЛ.(495)366-84-68

И еще, если ваш район неблагополучный по клещевому энцефалиту, сделайте прививку.
И тогда сбор грибов будет приносить только удовольствие.
Будьте здоровы!


п.с. Полезная памятка.

note1

note2


Tags: грибы, дача, клещ, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments