Олька (mushka7) wrote,
Олька
mushka7

Абрамцево. Май 2014 года.

Музей-заповедник "Абрамцево" расположился в шестидесяти километрах от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори.
Известность усадьба получила благодаря своим владельцам: Сергею Тимофеевичу Аксакову и Савве Ивановичу Мамонтову.

priroda 3 all



Первые упоминания о деревне Абрамково относятся к 16 веку. Небольшое поместье могло затеряться среди тысячи похожих поместий или исчезнуть совсем, если бы НЕ ....
В 1843 году усадьбу Абрамцево купил Сергей Тимофеевич Аксаков, государственным служащий, который активно интересовался литературой, театром, историей. Близкими друзьями Аксакова были Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин. Они часто гостили в Абрамцево. Здесь на берегу реки Вори друзья читали, сочиняли, спорили, обсуждали. Сергей Тимофеевич Аксаков тоже начал писать. В усадьбе на свет появились сказка "Аленький цветочек", повести "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука" и пр.
После смерти Аксакова, в 1870 году поместье приобрел известный российский меценат Савва Иванович Мамонтов. Список именитых гостей пополнился Поленовым, Серовым, Коровиным, Васнецовым, Репиным.
"Аленушка", "Не ждали","Богатыри", "Девочка с персиками", "Видение отроку Варфоломею" и десятки других известных нам с детства полотен были написаны тут, в Абрамцево.
Мамонтовы помогали талантливым художникам. Они заботились и о простых людях. При них в усадьбе построили бесплатную школу и больницу. Организовали трудовую артель и художественную мастерскую. Абрамцевская резная мебель и предметы быта охотно раскупались на московских ярмарках.
Революция 17 года могла уничтожить усадьбу. Ей была уготована участь соседских поместий, разграбленных и сожженных.
Абрамцево спасли местные крестьяне, которые с вилами в руках защищали дом и имущество от революционной толпы. Они отстояли, сберегли, сохранили. Поместье стало музеем-заповедником. А первым ее директором была назначена дочь Саввы Ивановича Мамонтова.
Подробности и детали на официальном сайте : http://www.abramtsevo.net/

Мы посетили Абрамцево в мае 2014 года. Приехали большой группой, поэтому были привязаны по времени к организаторам.
Час официальной экскурсии и час на самостоятельное изучение - мало. В Абрамцево нужно приезжать и не спеша наслаждаться местной аурой. Там прекрасно! Смотрите.

vhod

istoria

deti1

dom 1

gogol

revizor

kabinet

mamontov

v dome

skatert

dom2

dom3

dom 5

kniga ill

Храм был на реконструкции. Мы в него не попали. Зато попали на речку, в парк или лес. Как же красиво там летом! Может и зимой красиво, но я не видела.

hram

priroda1

priroda 4

priroda2

priroda 5


П.С. Ой, я ж забыла написать еще об одном факте.
В Абрамцево , это нам наш горе-экскурсовод рассказал как самую важную новость, снимала свой фильм Дуня Смирнова. "Два дня" называется. Вот, рассказала. фух :)

Tags: Абрамцево, Россия, недалеко от Москвы, писатели, поездка на целый день, поездки, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments