?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Крибле-крабле-бумс

Oct. 28th, 2006 08:03 am Мастер-класс с Флярковским или мысли о русском языке.

Прогулка под дождем приводит мысли в порядок. Кислород запускает затаенные мозговые механизмы, и отрывки разнообразных идей в голове складываются в ровный ряд последовательных сюжетов.
В понедельник мне передали книжку известного телевизионного критика "Сто одна неделя с Ириной Петровской". Читаю с удовольствием. Нахожу в каждой ее статье что-то очень важное и интересное. И хотя темы конкретных статьей устарели, но идеи о том, какое должно быть телевидение, остались актуальны и по сей день. Петровская показывает читателю плюсы и минусы нашего телевидения. Минусов, к сожалению, больше. Потеря интересных авторов, программ, забвение знаменитых и уникальных людей - эти проблемы рассматриваются в каждой ее работе. Один вопрос, который переходит из статьи в статью - это грамотность журналистов и редакторов.
Надо сказать, что данная книжка очень вовремя попала мне в руки, поскольку сейчас у меня идет курс "Литературное редактирование". Я могу с разных сторон взглянуть на одну проблему.
Но я отвлеклась от мастер - класса с Владиславом Флярковским. Первое, что сказал этот человек, войдя в студию: "Вот так я развеял миф о том, что новости никогда не опаздывают к своим зрителям. Прошу прощения. Добрый день!". Опоздал он всего на 15 минут. Высокая культура общения. Для тех, кто не знает: Флярковский ведет новостную программу на канале "Культура" в 23.30.
Он рассказывал нам о своей профессии, о том, кто были его учителя, почему сменил новости политики на новости культуры. Красной нитью его мастер - класса шла идея о том, что самое важное и самое главное в профессиях журналиста, редактора и ведущего- это русский язык. "Читайте вслух классику, чтобы развивать дикторское мастерство, Гоголя и Щедрина". Читайте классику про себя, чтобы говорить по-русски. Говорите по-русски красиво, стилистически верно. Русский язык -богатый язык.
Далее он привел ряд слов схожих, но отличающихся оттенком. Я бы могла вам привести его ряд, но приведу ряд, данный нам на занятиях: киллер-убийца-душегуб. Чувствуете разницу? Нет? произнесите вслух, попросите сказать кого-то эти слова, вдумайтесь в смысл. Разница огромна. Человек, убивший другого, - душегуб, убийца, но никак не киллер.
Флярковский поразил меня, потому вчера вечером я с удовольствием смотрела "Новости культуры".
Домой я ехала в автобусе. За мной сидели 2 молодых человека. Они разговаривали о своей жизни, а я была слушателем еще одного мастер-класс: "как не стоит разговаривать". Аргументами, почему они должны или не должны что-то делать, было 2 слова - классно и прикольно!
Согласитесь, что в словарях русского языка мы найдем тысячу прилагательных, которые более точно и верно выразят наши эмоции. Классно и прикольно - так теряется способность думать, искать, анализировать.
И напоследок - у меня есть правило, если моя речь становится через чур засоренной словами-паразитами, я читаю классические произведения русской литературы, словно это лекарство от болезни.

Ваша Мушка.

P.S. Я ни в коей мере не претендую на идеальное или очень хорошее употребление русского языка, но я стараюсь разговаривать грамотно. И если вы увидите или услышите неверное использование слов, не так поставленное ударение или другие ошибки в моей речи, исправляйте, пожалуйста.

14 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:danizela
Date:October 28th, 2006 05:38 pm (UTC)
(Link)
Мушкин, а у меня наоборот - я люблю говорить неправильно, писать - расставляя знаки там, где делаю акценты, а не там, где они должны быть. Я имею в виду бытовуху. А русский язык - обожаю! До одури! Чего стоит слово "земляника" - ягодка никнет, наклоняется к земле! А еще я люблю говорить вместо котята - котенки - ну так слово нравится, хотя оно абсолютно неправильное!!!! А от избытка чувств люблю говорить "и вообще вот!"
From:mushka7
Date:October 28th, 2006 05:59 pm (UTC)
(Link)
Говорить неправильно зачем? в этом должен быть смысл....
я тоже иногда каверкаю слова, и Люшка часто придумывает такие обороты, которые не по правилам, а точнее вне правил - это ее стиль. Вот если ты держишь стиль, умышленно держишь, то в этом нет ничего плохого, наоборот, это плюс тебе. Но слово " ложить" ни под какой стиль не подведешь, согласна?
И про подростков: понимаешь, ты смакуешь слово "земляника" ( смакуешь, слово сленговое, но оно эмоционально передает настрой, оно конкретно), а у них классно и прикольно - это весь словарный запас, вот в чем беда! Беда не в том, что нельзя употреблять эти слова, ни в коей мере, беда в том, что нужно делать это редко, но метко!

П.С. Я очень рада тебя видеть, очень!
From:danizela
Date:October 28th, 2006 08:19 pm (UTC)
(Link)
"Говорить неправильно зачем? в этом должен быть смысл." Мне это просто вкусно! Исключительно на уровне чувств. А "ложить" - это не неправильно, это просто безграмотно и совсем из другой оперы. Подростки...Они разные, Муш. Совсем разные. И среди них есть очень глубокие личности. И много. Есть такие умницы - оооо! Я давно перестала стараться быть примерной девочкой. Я живу так, как я хочу. А кому не нравится - это их проблема, а не моя.
И вот еще. Мне очень нравится многое из того, что ты пишешь. И я рада, что ты рада!
From:mushka7
Date:October 28th, 2006 08:24 pm (UTC)
(Link)
так я о конкретных подростах из автобуса :)
Вот если "вкусно", то это стиль, я за него!

как бы сказть, ведь тут речь о том, что и как говорить с телеэкрана, скорее. Хотя красивую речь в жизни очень люблю и ценю.
Чмок.
From:mashatrener
Date:October 28th, 2006 08:03 pm (UTC)
(Link)
Сатлыков-Щедрин - моя любовь лет с 27-ми
Что за язык! Чудо!
From:mushka7
Date:October 28th, 2006 08:05 pm (UTC)
(Link)
какая поздняя любовь ;)
Я подумываю перечитать его в ближайшее время ....
From:lii_ssa
Date:October 28th, 2006 08:27 pm (UTC)
(Link)
классно ты написала, и прикольно :-)))
From:mushka7
Date:October 28th, 2006 08:31 pm (UTC)
(Link)
ох... за что боролась, на то и напоролась :)
From:lii_ssa
Date:October 29th, 2006 07:22 am (UTC)
(Link)
на самом деле этих слов тоже много: классно, прикольно, клёво, круто, заебись, супер... я даже всех и не знаю.
наш русский язык держит марку и в этой области, он по-прежнему велик и могуч, даже не в самых возвышенных своих проявлениях.
From:mushka7
Date:October 29th, 2006 08:01 am (UTC)
(Link)
в возвышенных синонимов больше, а их забывают, жаль.
From:schorsanna
Date:October 29th, 2006 05:25 am (UTC)
(Link)
"я тоже иногда каверкаю слова"
"коверкаю". Сама просила:-)
Что же касается подростков... Они всегда употребляют большое количество сленговых выражений и слов-паразитов. Важно, чтобы они и другие слова знали, а вот с этим у нас сейчас большие проблемы, и именно из-за недостатка чтения хорошо написанных книг. Классику читать перестали, а современную литературу так плохо редактируют, что зубы сводит...
From:mushka7
Date:October 29th, 2006 08:01 am (UTC)
(Link)
за поправку, спасибо.
вот-вот и я про тоже, что кроме сленга подростки могут использовать, но не используют. 50 минут я слышала только классно и прикольно, обидно.....
From:podarok37
Date:October 29th, 2006 06:25 pm (UTC)
(Link)
читота языка бред. Есть Одесса и существует ОТЕССА таки произнося слова мы (и только мы ) наполняем их смыслом но на "чисто русом" языке не выдаш нюансы без мата и это отегощено (в смысле мат) унижением оппонента но есть нюанс . ОТЕССКИЕ идиомы (шоб того значило)(у смыысли идиомы). когда буквы выстраиваеш теяется интонация !!! сумбур не трезв . Таки Лэхаем!!!!
From:mushka7
Date:October 29th, 2006 06:35 pm (UTC)
(Link)
Я не совсем поняла смысла Вашего текста, но в русском языке много слов, которые могут передать ньюансы, оттенки любого события. слова "прикольно и классно" не передают ничего, хоть каким смыслом их наполняй. Они пустые. есть слова более точно выражающие мнение, эмоции. я не пользуюсь нецензурной лексикой, но иногда, некоторые люди очень к месту ее употребляют, это стиль данного человека, и я не против этого ни разу, но есть те, кто матерятся по поводу и без - и это жуть, это утрата мозговых способностей. Язык развивает мозг, это доказано давно.
Употребление сленга говорит или что человек безграмотен, или он хочет казаться безграмотным, имхо, ес-но.