Олька (mushka7) wrote,
Олька
mushka7

Categories:

Мастер-класс с Флярковским или мысли о русском языке.

Прогулка под дождем приводит мысли в порядок. Кислород запускает затаенные мозговые механизмы, и отрывки разнообразных идей в голове складываются в ровный ряд последовательных сюжетов.
В понедельник мне передали книжку известного телевизионного критика "Сто одна неделя с Ириной Петровской". Читаю с удовольствием. Нахожу в каждой ее статье что-то очень важное и интересное. И хотя темы конкретных статьей устарели, но идеи о том, какое должно быть телевидение, остались актуальны и по сей день. Петровская показывает читателю плюсы и минусы нашего телевидения. Минусов, к сожалению, больше. Потеря интересных авторов, программ, забвение знаменитых и уникальных людей - эти проблемы рассматриваются в каждой ее работе. Один вопрос, который переходит из статьи в статью - это грамотность журналистов и редакторов.
Надо сказать, что данная книжка очень вовремя попала мне в руки, поскольку сейчас у меня идет курс "Литературное редактирование". Я могу с разных сторон взглянуть на одну проблему.
Но я отвлеклась от мастер - класса с Владиславом Флярковским. Первое, что сказал этот человек, войдя в студию: "Вот так я развеял миф о том, что новости никогда не опаздывают к своим зрителям. Прошу прощения. Добрый день!". Опоздал он всего на 15 минут. Высокая культура общения. Для тех, кто не знает: Флярковский ведет новостную программу на канале "Культура" в 23.30.
Он рассказывал нам о своей профессии, о том, кто были его учителя, почему сменил новости политики на новости культуры. Красной нитью его мастер - класса шла идея о том, что самое важное и самое главное в профессиях журналиста, редактора и ведущего- это русский язык. "Читайте вслух классику, чтобы развивать дикторское мастерство, Гоголя и Щедрина". Читайте классику про себя, чтобы говорить по-русски. Говорите по-русски красиво, стилистически верно. Русский язык -богатый язык.
Далее он привел ряд слов схожих, но отличающихся оттенком. Я бы могла вам привести его ряд, но приведу ряд, данный нам на занятиях: киллер-убийца-душегуб. Чувствуете разницу? Нет? произнесите вслух, попросите сказать кого-то эти слова, вдумайтесь в смысл. Разница огромна. Человек, убивший другого, - душегуб, убийца, но никак не киллер.
Флярковский поразил меня, потому вчера вечером я с удовольствием смотрела "Новости культуры".
Домой я ехала в автобусе. За мной сидели 2 молодых человека. Они разговаривали о своей жизни, а я была слушателем еще одного мастер-класс: "как не стоит разговаривать". Аргументами, почему они должны или не должны что-то делать, было 2 слова - классно и прикольно!
Согласитесь, что в словарях русского языка мы найдем тысячу прилагательных, которые более точно и верно выразят наши эмоции. Классно и прикольно - так теряется способность думать, искать, анализировать.
И напоследок - у меня есть правило, если моя речь становится через чур засоренной словами-паразитами, я читаю классические произведения русской литературы, словно это лекарство от болезни.

Ваша Мушка.

P.S. Я ни в коей мере не претендую на идеальное или очень хорошее употребление русского языка, но я стараюсь разговаривать грамотно. И если вы увидите или услышите неверное использование слов, не так поставленное ударение или другие ошибки в моей речи, исправляйте, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments